Шейкер лабораторный орбитальный — это устройство для смешивания жидкостей и растворов. Его применяют в химии, микробиологии, иммунологии, биохимии и молекулярной биологии. Другое название для прибора — лабораторный встряхиватель.
Прилагательное «орбитальный» в названии устройства указывает на тип задаваемых движений. Данное оборудование задает плоскостное вращение смешиваемой жидкости. За счет равномерных вращательных движений жидкость в колбе становится однородной. Вручную такого эффекта добиться невозможно.
Основу любого шейкера составляют:
- платформа, на которую устанавливают колбы с жидкостью,
- электрический привод, который задает нужный тип движений (орбитальное, вибрационное или возвратно-поступательное),
- панель управления, где вы можете выбрать нужную амплитуду, продолжительность и режим смешивания жидкости,
- блок питания.
Какой орбитальный шейкер выбрать?
При выборе оборудования в лабораторию вам стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Максимальная загрузка прибора. Небольшие лабораторные шейкеры выдерживают нагрузку до 1,5 кг, более крупные их аналоги рассчитаны на вес в 7 кг.
- Тип платфоры – горизонтальная. Отличается только размерами. Однако на платформу можно поместить роликовые зажимы, магнитные упоры для фиксации пробирок и колб разных размеров.
- Режим перемешивания. Он включает в себя амплитуду движения и частоту колебаний, которая может доходить до 500 оборотов в минуту.
- Время непрерывной работы аппарата от 1 до 99 минут.
- Дополнительные функции. Таймеры и программы, которые автоматически меняют режим работы приборы в соответствии с заданными параметрами.