Центрифуга медицинская — это лабораторный прибор, который применяют для разделения биологических жидкостей на их составные части. Для разделения вещества на компоненты используют центробежную силу. Пробирки с жидкостью (кровь, лимфу, мочу) ставят в центрифугу и начинают быстро их вращать. Во время вращения на частицы действует центробежная сила, в результате чего более легкие компоненты вещества оказываются ближе к оси вращения, а самые тяжелые — на периферии. Поместив в аппарат пробирку с кровью пациента, можно определить объемное соотношение компонентов крови, а также исследовать структуру и химический состав разделенных фракций.
Устройство медицинской центрифуги
Лабораторная центрифуга состоит из нескольких частей:
- привод,
- ротор,
- роторная камера,
- система управления.
Привод задает вращательные движения ротору. Привод может быть ручным или электрическим. Электрические центрифуги более удобные и надежные, поэтому они заменили в лабораториях ручные аналоги. Ротор — это устройство, посредством которого пробирки с жидкостью фиксируются в приборе. Пробирки с веществом располагаются в рабочей (роторной) камере, которая надежно закрывается крышкой. На панели управления располагаются кнопки регулирующие скорость, время и режимы вращения.
Виды лабораторных центрифуг
Лабораторные аппараты бывают настольными и напольными. Самым распространенным вариантом является настольная центрифуга медицинская, цена которой зависит от мощностей, вместимости и дополнительных возможностей аппарата. По этим параметрам выделяют:
- микроцентрифуги,
- общелабораторные центрифуги,
- специализированные приборы.
Диапазон скоростей в современном медицинском оборудовании колеблется в пределах от 100 до 30 000 оборотов в минуту. Предельная скорость для микроцентрифуг составляет 12 000 оборотов, для общелабораторных — 15 000, для специализированных скоростных аппаратов — 30 000 оборотов в минуту.
У каждой категории оборудования разная вместимость. В микроцентрифуги можно поместить 12 пробирок емкостью 2 мл каждая. Аппараты большего объема имеют несколько роторов, предназначенных для пробирок разного диаметра и вместимости. Максимальный объем жидкости для общих лабораторных центрифуг доходит до 0,5 литра. В большие специализированные аппараты можно сразу вместить до 6 литров.
Если в вашей лаборатории не хватает центрифуги, на нашем сайте вы найдете подходящее оборудование в категории товаров «центрифуга лабораторная медицинская». Купить ее у нас вы можете по доступной цене.